Getreide, Mehl, Grieß, Mohn

Buchweizen

vegan

Schwäbische Alb

Lauteracher

 

Produktinfo von Lauteracher:

"Buchweizen ist ein Knöterichgewächs, das wie Weizen auf dem Acker angebaut wird, dessen Körner ähnlich aussehen wie Bucheckern.

Seit ein paar Jahren versuchen Landwirte der Öko-EZG „Alb-Leisa“ Buchweizen auf ihren steinigen Böden zu kultivieren. Die harte, schwarze Schale des Buchweizenkorns lassen wir in einem Schälprozess entfernen. Dadurch entsteht ein hochwertiges Nahrungsprodukt, das – gekocht wie Reis – als Gemüsebeilage, als Brei, im Müsli oder für Salate vielseitig verwendet werden kann.

 

Übrigens wusste man in Fernost Buchweizen bereits vor 4.500 Jahren zu schätzen. Buchweizen selbst ist grundsätzlich glutenfrei; durch den gemeinsamen Anbau und die Verarbeitung mit Getreide sind Spuren von Gluten jedoch möglich.

Zutaten:

Buchweizen

 

 

Brennwert   1470 kJ/350 kcal
Nährwert pro 100 g                                         in g
Fett   1,7
davon ges. Fettsäuren 0,7
Kohlenhydrate 71
davon Zucker 1,4
Ballaststoffe k. A.
Eiweiß   9
Salz  

0,01

*1

 

Zubereitung:

1 Tasse Buchweizen in 2,5 Tassen kochendes Wasser geben und wie Reis kochen.

Aber es gibt ganz viele andere leckere Buchweizenrezepte - auch im Internet!

 


Buchweizenmehl

vegan

Deutschland

Lauteracher Alb-Feld-Früchte

 

 

Zutaten:

Buchweizen

 

 

Brennwert   1470 kJ/350 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   1,7
davon ges. Fettsäuren 0,7
Kohlenhydrate 71
davon Zucker 1,4
Ballaststoffe k. A.
Eiweiß   9
Salz   0,01

 

*1

Für Buchweizenmehl, auch Heidenmehl genannt (ich habe allerdings noch keine Erklärung für diese Bezeichnung gefunden), gibt es keine unterschiedlichen Mahlstufen. Es handelt sich daher immer um ein, von bei der Verarbeitung entstandenen Spuren abgesehen, glutenfreies Vollkornmehl.

Beim Backen bitte unbedingt daran denken, dass das Klebereiweiß (Gluten) fehlt und ersetzt werden muss!


Bulgur, Dinkel

vegan, CO2-neutral

Deutschland

Bananeira

 

Zutaten:

Dinkel

 

Brennwert   1434 kJ/339 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   2,6
davon ges. Fettsäuren 0,5
Kohlenhydrate 60
davon Zucker 0,23
Ballaststoffe k. A.
Eiweiß   14
Salz   0,01

Zubereitung:

Kurz in doppelter Menge Wasser (nach Geschmack gesalzen/Gemüsebrühe) aufkochen und ca. 10 min ausquellen lassen.

**1


Bulgur, Hartweizen

vegan, CO2-neutral

Deutschland

Bananeira

 

Zutaten:

Hartweizengrieß

 

Brennwert   1447 kJ/342 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   1,5
davon ges. Fettsäuren 0,3
Kohlenhydrate 66,8
davon Zucker 2
Ballaststoffe 9,6
Eiweiß   10,6
Salz   k. A.

 

Zubereitung:

Kurz in doppelter Menge Wasser (nach Geschmack gesalzen/Gemüsebrühe) aufkochen und ca. 10 min ausquellen lassen.

 

**1

 

 


Couscous, Hartweizen

vegan

Italien

Bananeira

Zutaten:

Hartweißengrieß

 

 

Brennwert   1452 kJ/343 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   2,1
davon ges. Fettsäuren 0,4
Kohlenhydrate 65
davon Zucker 3,5
Ballaststoffe  k. A.
Eiweiß   12
Salz   0,01

Zubereitung:

Mit doppelter Menge kochendem Wasser (nach Geschmack gesalzen/Gemüsebrühe) übergießen und ca. 10 min ausquellen lassen.

 

**1, *5/6/7/9/10/11

 


Dinkel

Nußloch

Biolandbetrieb Markushof

 

 

 

„Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut. Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit. Und wie immer zubereitet man ihn isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise, ist er gut und lieblich und süß.“
(Hildegard von Bingen)

 

 

Zutaten:

Dinkel

 

Brennwert   1491 kJ/353 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   2,6
davon ges. Fettsäuren 0,2
Kohlenhydrate 64
davon Zucker 1,7
Ballaststoffe  k. A.
Eiweiß   14,2
Salz   0,008

 

 **1, Spuren von Weizen und Roggen möglich


Dinkelmehl Type 630

CO2-neutral, vegan

Deutschland

Bananeira

 

Zutaten:

Dinkel

 

 

Brennwert   1494 kJ/352 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   1,3
davon ges. Fettsäuren 0,1
Kohlenhydrate 72
davon Zucker 1
Ballaststoffe  k. A.
Eiweiß   12
Salz   <0,01
     

**1


Dinkelvollkorngrieß

CO2-neutral, vegan

Davert

 

Zutaten:

Dinkel

 

 

Brennwert   1535 kJ/ 363 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   3,2
davon ges. Fettsäuren 0,6
Kohlenhydrate 64
davon Zucker 0,7
Ballaststoffe k. A.
Eiweiß   15
Salz   <0,01

 

**1

 

Zubereitung:

Pro 1 EL Grieß 100 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen und Grieß schnell und klumpenfrei einrühren. Nach Geschmack süßen. Portionen sofort in die Schalen verteilen.

 

Tipp: Tonkazucker passt superlecker!

 


Nacktgerste

vegan

Schwäbische Alb

Lauteracher Feldfrüchte

 

 

Da die Nacktgerste nahezu spelzfrei ist und der mechanische Schälungsprozess entfällt, enthält sie besonders viele Nährstoffe, Mineralien (Calcium, Eisen, Phosphor) und Kieselsäure. Beta-Glucan unterstützt den Darmtrakt, senkt den Blutzuckerspiegel und senkt das Cholesterin.

Zutaten:

Nacktgersten

 

 

Brennwert   1418 kJ/336 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   2,9
davon ges. Fettsäuren 0,7
Kohlenhydrate 56,4
davon Zucker 1,4
Ballaststoffe k. A.
Eiweiß   14,2
Salz   <0,03

 

*1/19 (Spuren von Dinkel, Gerste, Hafer, Roggen, Weizen sind möglich)

 

Achtung:

Da Gerste nur einen sehr geringen Anteil an Klebereiweiß (Gluten) enthält, eignet es sich zum Backen nur vermischt mit glutenhaltigen Getreidesorten.


Grünkern

Deutschland

Davert

 

Zutaten:

Grünkern

 

 

Brennwert   1451 kJ/343 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   2,7
davon ges. Fettsäuren k. A.
Kohlenhydrate 63,25
davon Zucker 0,8
Ballaststoffe 9,9
Eiweiß   12
Salz   0,01

 

**1, *2/3/6/8/11

 


Maisgrieß/Polenta

vegan, glutenfrei

Italien

Davert

 

Zutaten:

Mais

 

 

Brennwert   1484 kJ/350 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   1,1
davon ges. Fettsäuren 0,1
Kohlenhydrate 74
davon Zucker 1,5
Ballaststoffe 5
Eiweiß   8,8
Salz   <0,01

 

*8/11

lt. Produktspezifikation sind Spuren glutenhaltigen Getreides ausgeschlossen.

 

Zubereitung:

250 g Polenta in 1 l Salzwasser oder Gemüsebrühe einrühren, 10 min unter Rühren bei geringer Hitze garen, dann 15 min ziehen lassen. Als Beilage servieren. Oder auf ein Backblech streichen, fest werden lassen und in Rauten geschnitten in Öl anbraten.


Nackthafer

vegan

Deutschland, Österreich, Polen, Tschechien

Spielberger Mühle

 

 

Zutaten:

Nackthafer

 

 

Brennwert   1469 kJ/349 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   7,1
davon ges. Fettsäuren 1,4
Kohlenhydrate 55,7
davon Zucker 1,1
Ballaststoffe 9,7
Eiweiß   10,7
Salz   <0,02

**1

Im Gegensatz zu normalem Hafer, der zum Entspelzen erhitzt werden muss, besitzt der Nackthafer nur sehr feine und lockere Spelze, die beim Dreschen vollständig abfallen. Sein Keim bleibt aktiv. Allerdings ist Nackthafer anfälliger gegen Krankheiten und die Erträge entsprechend geringer als die anderer Getreidesorten.

 

Zubereitung

Hafer gilt als glutenarmes, aber nicht glutenfreies Getreide. Zum Verbacken müssen die fehlenden Klebeeiweise ersetzt werden.

Als Beilage:

In doppelter Menge Wasser 20 - 25 min köcheln lassen.

 

 

 


Goldhirse

vegan

EU

Davert

 

Zutaten:

Goldhirse

 

 

Brennwert   1525 kJ/360 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   3,9
davon ges. Fettsäuren 1
Kohlenhydrate 69
davon Zucker 1,5
Ballaststoffe 3,9
Eiweiß   11
Salz  

0,01

 

*1/2/3/8/11


Quinoa Tricolore

Türkei

vegan

Davert

 

Zutaten:

Quinoa rot, schwarz, weiß

 

 

Brennwert   1600 kJ/379 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   6,5
davon ges. Fettsäuren 0,6
Kohlenhydrate 63
davon Zucker 2,8
Ballaststoffe 9,5
Eiweiß   12,2
Salz   0,01

 

*1/8/11

Zubereitung:

100 g = 2 Portionen.

In 2,5 facher Menge Wasser (gesalzen/Gemüsebrühe)  aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 15 - 20 min köcheln lassen.

 


Roggen

vegan

Schwäbische Alb

Lauteracher

 

Zutaten:

Roggen

 

 

Brennwert   13332 kJ/318 kcal
Nährwert pro 100 g  
Fett   1,5
davon ges. Fettsäuren 0,2
Kohlenhydrate 58,8
davon Zucker 1
Ballaststoffe 13,2
Eiweiß   10,8
Salz  

0

(Werte aus dem Internet)

 

**1, *19 (Hafer, Weizen, Dinkel, Gerste)

 

Zubereitung:

In 2,5facher Menge ungesalzenem Wasser einweichen, 30 bis 45 Minuten köcheln und 30 bis 60 Minuten nachquellen lassen.


Weizen

Nußloch

Biolandbetrieb Markushof

 

Zutaten:

Weizen

 

 

Brennwert   1357 kJ/324 kcal
Nährwert pro 100 g  
Fett   1,8
davon ges. Fettsäuren 0,3
Kohlenhydrate 59,5
davon Zucker 0,4
Ballaststoffe 13,3
Eiweiß   10,9
Salz   0,02

 

**1, *5/6/8/11

 

Zubereitung

In 2,5facher Menge ungesalzenem Wasser einweichen, 30 bis 45 Minuten köcheln und 30 bis 60 Minuten nachquellen lassen.


Weizenmehl Type 550

CO2-neutral, vegan

Deutschland/EU

Bananeira

 

Zutaten:

Weizen

 

 

Brennwert   1441 kJ/347 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   1,8
davon ges. Fettsäuren 0,3
Kohlenhydrate 68
davon Zucker 0,7
Ballaststoffe 5,5
Eiweiß   12
Salz   <0,01

 

**1


Hartweizengrieß, Vollkorn

vegan

Italien

Bode Naturkost

 

 

Zutaten:

Weizen

 

 

Brennwert   1415 KJ/338 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   2,3
davon ges. Fettsäuren 0,4
Kohlenhydrate 63,6
davon Zucker 1,7
Ballaststoffe 8,1
Eiweiß   11,7

 

**1, *5/6/8/11



**  Allergen enthalten 1 Gluten/Getreide   8 Schalenfrüchten   15 Laktose
*   (Kann) Spuren  2 Mandeln   9 Sellerie   16 Lupine
  enthalten von/ 3 Cashewkernen   10 Senf   17 Gemüse
  von Erzeugnissen aus 4 Eiern   11 Sesam   18 Hülsenfrüchten
    5 Erdnüssen   12 Macadamianüssen   19 Getreide
    6 Sojabohnen   13 Hefe    
    7 Milch  

14 Nüssen

   
             

 

Alle Angaben entsprechen, soweit nicht anders vermerkt, den Angaben der Lieferanten.

 

Menschen, die stark auf Allergene reagieren, bitte ich ganz dringend zu beachten, dass Kreuzkontaminationen auf dem Weg der Produkte vom Anbau an über die Verarbeitung bis hin zur Abfüllung ins Mitnahmegefäß nicht ausgeschlossen werden können!