Birkenzucker (Xylit)

Biova

 

 

Info von Biova:

"Rohstoffgrundlage für die Herstellung ist Hartholz von Birken und Buchen, aus nachhaltiger Forstwirtschaft.
Die Gewinnung von Xylit ist sehr aufwändig. In einem technisch komplexen Verfahren wird aus dem Holzzucker Xylose unser Xylit gewonnen. Kleingehacktes Holz wird mit Wasser versetzt. Die Holzwassermasse wird dann so lange gereinigt und gefiltert bis sich alle Fremdstoffe von dem Xylit restlos getrennt haben.
Kein Baum wird ausschließlich für die Xylit-Herstellung gefällt. Das Holz, welches für die Papierherstellung nicht genutzt werden kann, ist besonders gut geeignet für den Birkenzucker. Die Besonderheit an Xylit ist seine in verschiedenen klinischen Studien nachgewiesene kariostatische und antikariogene Wirkung.
Birkenzucker hat etwas weniger Süßkraft als handelsüblicher Haushaltszucker und beeinflusst den Blutzuckerspiegel nur geringfügig, daher ist er sehr gut für Diabetiker geeignet." (www.biova.de)


Für Kinder unter 3 Jahren wird der Verzehr nicht empfohlen!

Zutaten:

Birkenzucker

 

Brennwert   1000 kJ/240 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett    
davon ges. Fettsäuren  
Kohlenhydrate 100
davon Zucker <0,5
davon Polyole* >99,5

 

*Polyole sind Lebensmittelzusatzstoffe in Funktion von Zuckeraustauschstoffen, Süßstoffen oder Trägerstoffen für Aromen und Vitamine.

Polyole wirken nicht oder zumindest vermindert kariös, da sie von den Mundbakterien nicht sofort in Säure umgewandelt werden.

 

Achtung:

Beim Verzehr größerer Mengen kann es zu Durchfällen, Bauchschmerzen und Blähungen kommen.

 

 

 

Brennwert   1000 kJ/240
Nährwert pro 100 g in g
Fett    
davon ges. Fettsäuren  
Kohlenhydrate 100
davon Zucker <0,5
davon Polyole* >99,5

Dattelzucker

Vereinigte Arabische Emirate

Biova

Info von Biova:

"Dattelzucker kommt meist aus orientalischen Ländern und besteht zu 100% aus den reifen, entkernten Datteln.
Das vollständig getrocknete Fruchtfleisch wird zu feinem Dattelpulver vermahlen.
Wissenschaftlich betrachtet ist Dattelzucker kein echter Zucker und wird daher auch als Dattelsüße angeboten.
Dattelzucker hat etwa die gleiche Süßkraft wie Raffineriezucker und kann grundsätzlich wie normaler Zucker verwendet werden. Lediglich für Getränke eignet sich der Dattelzucker weniger, da er sich nur sehr zögerlich und nicht komplett auflöst.
Neben einer intensiven Süße besitzt der Zucker den leichten Eigengeschmack von Datteln und eine angenehme Karamellnote.
Im Gegensatz zum klassischen Haushaltszucker sind in der Dattelsüße auch ein hoher Anteil an Mineralien und Vitaminen sowie Ballaststoffe enthalten, er ist somit ein vollwertiger Zucker. Dattelzucker eignet sich gut zum Backen und Kochen." (www.biova.de)

Zutaten:

Datteln Deglet Nour

 

 

Brennwert   1602 kJ/383 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   0,5
davon ges. Fettsäuren 0,05
Kohlenhydrate 92
davon Zucker 68
Ballaststoffe 7
Eiweiß   3

Kokosblütenzucker

Costa Rica

Davert

 

 

 

Brennwert   1624 kJ/382 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   0,6
davon ges. Fettsäuren 0,3
Kohlenhydrate 93
davon Zucker 86
Ballaststoffe 1
Eiweiß   1,2
Salz   0,19

 

 


Muscovado-Zucker

Biova

 

Muscovado hat einen Melasse*-Anteil von 10 - 15 %, was ihn sehr weich, klumpig und feucht macht. Sein Geschmack von Toffee und Malz hat eine etwas herhafte Note.

Melasse entsteht, wenn der Zuckersaft so lange gekocht und gerührt wird bis eine zähflüssige Masse entsteht.

Zutaten:

Vollrohrzucker

 

 

Brennwert   1603 kJ/377 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   <0,1
davon ges. Fettsäuren <0,1
Kohlenhydrate 93,2
davon Zucker 93,2
Ballaststoffe 0
Eiweiß   0,9
Salz   0

 

 


Panela-Zucker

Columbien

Biova

 

 

Ein bisschen Toffee, ein bisschen Karamell, ein bisschen Honig und das alles mit einer Note von Lakritze.

Zutaten:

100 % Zuckerrohrsaft

 

 

Brennwert   1647 kJ/387 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett    
davon ges. Fettsäuren  
Kohlenhydrate 95,63
davon Zucker 68,04
Ballaststoffe 0
Eiweiß   1,16
Salz   0,05

Rohrohrzucker

CO2-neutral, vegan, fair gehandelt

Columbien/Indien

Bananeira

 

Zutaten:

Rohrzucker

 

 

Brennwert   1649/394
Nährwert pro 100 g in g
Fett   0
davon ges. Fettsäuren 0
Kohlenhydrate 97,8
davon Zucker 97,8
Ballaststoffe  
Eiweiß   0,1
Salz   0

 

 


Rübenzucker

vegan

Bayern/Baden-Württemberg

Landmacher

 

 

Zutaten:

Rübenzucker

 

 

Brennwert   1700 kJ/400 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett    
davon ges. Fettsäuren  
Kohlenhydrate 100
davon Zucker 100
Ballaststoffe  
Eiweiß    
Salz    

**  Allergen enthalten 1 Gluten/Getreide   8 Schalenfrüchten   15 Laktose
*   (Kann) Spuren  2 Mandeln   9 Sellerie   16 Lupine
  enthalten von/ 3 Cashewkernen   10 Senf   17 Gemüse
  von Erzeugnissen aus 4 Eiern   11 Sesam   18 Hülsenfrüchten
    5 Erdnüssen   12 Macadamianüssen   19 Getreide
    6 Sojabohnen   13 Hefe    
    7 Milch  

14 Nüssen

   
             

 

Alle Angaben entsprechen, soweit nicht anders vermerkt, den Angaben der Lieferanten.

 

Menschen, die stark auf Allergene reagieren, bitte ich ganz dringend zu beachten, dass Kreuzkontaminationen auf dem Weg der Produkte vom Anbau an über die Verarbeitung bis hin zur Abfüllung ins Mitnahmegefäß nicht ausgeschlossen werden können!