(das ist hessisch)
Linsen zählen zu den eiweißhaltigsten Lebensmitteln. In Kombination mit Reis oder Getreide liefern sie alle wichtigen Aminosäuren (Bausteine von Muskulatur, Sehnen,
Bändern, Haut, Haaren und des Immunsystems, Grundsubstanz für Enzyme und Hormone, ... - ach, darüber könnte man Bücher schreiben!), die der Körper nicht immer alle selbst nicht herstellen kann.
Sie haben zwar viele Kohlenhydrate, aber wenig Kalorien und Fett. Dafür ganz viel Eiweiß und Ballaststoffe uuuuuund ...
B-Vitamine, Niacin und Folsäure stärken Sehkraft und Immunsystem, die Vitamine A und E schützen die Zellen und Kalium, Magnesium, Phosphor, Mangan, Nickel, Selen und Zink kümmern sich um den Rest.
Wegen ihres hohen Eisengehalts - unterstützt durch die Folsäure (Mütter kennen das aus der Schwangerschaft ;-) und geben noch ein bisschen Vitamin C (Kohl, Brokkoli,
Paprika) dazu) - sind Linsen ganz wichtig in der vegetarischen und veganen Küche.
Linsen haben einen niedrigen glykämischen Index (GLYX); der Blutzuckerspiegel steigt nach dem Essen nur langsam an.
Zubereitung
Linsen enthalten im Gegensatz zu Bohnen keine nicht gut bekömmliche Stoffe und müssen daher grundsätzlich nicht eingeweicht werden, ein Wasserbad über Nacht verkürzt jedoch die Garzeit.
Linsen schäumen beim Kochen, daher sollte ein Topf gewählt werden, der noch viel Luft (ca. 2/3 Platz) nach oben lässt.
Werden Linsen während des Kochens gesalzen, bleiben sie bissfester (Linsensalat); sollen sie eher sämig verkochen (Eintopf), sollten sie erst ganz am Ende des Garens gesalzen werden.
Die Späth Alb-Leisa -
eine sooo schöne Geschichte!
Es war einmal, in einer Zeit, in der auch das Wünschen nicht half, teures Fleisch auf den täglichen Teller zu bringen, da bauten die Menschen auf der Schwäbischen Alb über viele, viele, sehr viele Generationen Linsen, Leisa, an und machten sie wegen ihrer gesunden Sättigung zu ihrer Hauptnahrung. Dann änderten sich die Gegebenheiten, die Leisa wurde unsexy, Kotletts nahmen ihren Platz auf den Tellern ein und ihr Anbau wurde um 1960 eingestellt.
Als der Öko-Bauer Woldmar Mammel aus Lauterach 1985 den Linsenanbau in seinem Garten wieder aufnahm, war die alte Sorte, die Späth Alb-Leisa
(benannt nach dem Züchter Fritz Späth aus Haigerloch) leider bereits - die will kein Mensch mehr! - seit 1966 aus dem Register des Bundessortenamts in Hannover und der Saatdatenbank Gatersleben
gelöscht und Herr Mammel griff auf die französische Du Puy Linse zurück.
Erst Jahre später, nämlich 2006, kam eine Zeit, in der das Wünschen neben dem Suchen auch wieder half: Der Saatgutliebhaber Klaus Lang aus Wolfegg im Allgäu wurde in der Genbank des St. Petersburger Wawilow-Instituts, das in seinen Archiven über eine Linsenvielfalt von 3000 Sorten verfügt, fündig und kehrte von dort stolz mit 350 Stück Samen verpackt in zwei Tütchen (nun fragt bitte nicht, ob die aus Papier oder Plastik waren!) wieder!
Nun reichen 350 Leisa ja gerade mal für eine Mahlzeit, also wurden sie erst einmal ausgesät, geerntet, ausgesät ...
Im Herbst 2011 waren es endlich genug Leisa, dass man sie als kleine und große Späth Alb-Leisa in den Handel bringen konnte.
Wer aber jetzt denkt, dass das ja ganz einfach ist, der muss auf eine neue Zeit, in der das Wünschen hilft, warten: Leisa lieben die Abwechslung und fühlen sich erst nach 5 - 6 Generationen (Jahren) wieder auf dem gleichen Acker wohl. Sie brauchen eine Stützpflanze (z. B. Leindotter) und müssen nach der Ernte aufwendig getrocknet und gereinigt werden.
Übrigens fiel 2021 die Ernte der Leisa leider aus und in diesem Jahr war die große Späth Alb-Leise schneller vergriffen als ich "Hier!" brüllen
konnte. Tut mir leid.
Alb-Leisa
Späth, "die Kleine"
Schwäbische Alb
vegan
Lauteracher Albfrüchte
Diese kleine aromatisch-würzige Leisa mit ausgeprägt nussiger Note ist ein Universaltalent für alle Linsengerichte, auch und besonders für Salate.
Zutaten:
Späth-Linse
Brennwert | 1360 kJ/323 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 2 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,4 | ||
Kohlenhydrate | 42,8 | ||
davon Zucker | 1,1 | ||
Ballaststoffe | 15,5 | ||
Eiweiß | 25,7 | ||
Salz | 0,003 |
*1
Garzeit:
20 min
Alb-Leisa
dunkelgrün marmoriert
Schwäbische Alb
vegan
Lauteracher Albfrüchte
Diese Leisa verkocht nicht mehlig, sondern behält ihre Festigkeit. Ihr frisch-würziger Geschmack variiert von Acker zu Acker.
Zutaten:
Linsen
Brennwert | 1360 kJ/323 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 1,9 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,4 | ||
Kohlenhydrate | 42,8 | ||
davon Zucker | 1,3 | ||
Ballaststoffe | 16 | ||
Eiweiß | 25,6 |
*1
Spuren von Dinkel, Gerste, Hafer, Roggen, Weizen sind möglich
Garzeit:
20 - 30 min
Alb-Leisa
Belugalinse
Schwäbische Alb
vegan
Lauteracher Albfrüchte
Zutaten:
Belugalinsen
Brennwert | 1150 kJ/275 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 1,6 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,2 | ||
Kohlenhydrate | 40,6 | ||
davon Zucker | 1,1 | ||
Ballaststoffe | 17 | ||
Eiweiß | 23,4 | ||
Salz | 0,02 |
*1, kann Spuren von Dinkel, Gerste, Hafer, Roggen, Weizen enthalten
Zubereitung:
In doppelter Menge Wasser 20 - 30 min kochen, erst am Ende der Garzeit salzen, damit sie ihre schöne schwarze, runde Form behalten.
Berglinse, braun
Italien
vegan
Bananeira
Zutaten:
braune Linsen
Brennwert | 1477kJ/353 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 1,06 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,16 | ||
Kohlenhydrate | 29,58 | ||
davon Zucker | 2,03 | ||
Ballaststoffe | k. A. | ||
Eiweiß | 25,8 | ||
Salz | k. A. |
Rote Linse
Türkei
Bode Naturkost
Rote Linsen sind keine spezielle Linsensorte, sondern einfach nur geschälte braune (Berg-) Linsen. Weil ihnen die Schale fehlt, sind sie leichter bekömmlich, machen weniger Luft im Bauch, sind schnell gar und verkochen sämig.
Zutaten:
Linsen
Brennwert | 1387 kJ/331 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 1,4 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,7 | ||
Kohlenhydrate | 43,2 | ||
davon Zucker | 1 | ||
Ballaststoffe | 17,4 | ||
Eiweiß | 27,8 | ||
Salz | 0,003 |
*1/5/6/8/11
Zubereitung:
Linsen in doppelter ml-Menge Wasser 10 min köcheln lassen.
** | Allergen enthalten | 1 Gluten/Getreide | 8 Schalenfrüchten | 15 Laktose | ||
* | (Kann) Spuren | 2 Mandeln | 9 Sellerie | 16 Lupine | ||
enthalten von/ | 3 Cashewkernen | 10 Senf | 17 Gemüse | |||
von Erzeugnissen aus | 4 Eiern | 11 Sesam | 18 Hülsenfrüchten | |||
5 Erdnüssen | 12 Macadamianüssen | 19 Getreide | ||||
6 Sojabohnen | 13 Hefe | |||||
7 Milch |
14 Nüssen |
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Alle Angaben entsprechen, soweit nicht anders vermerkt, den Angaben der Lieferanten.
Menschen, die stark auf Allergene reagieren, bitte ich ganz dringend zu beachten, dass Kreuzkontaminationen auf dem Weg der Produkte vom Anbau an über die Verarbeitung bis hin zur Abfüllung ins Mitnahmegefäß nicht ausgeschlossen werden können!
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