Glück kommt aus dem Magen -

Nüsse, Samen, Saaten

Nüsse enthalten viel Fett, wobei es sich allerdings überwiegend um ungesättigte Fettsäuren handelt, die das Herz-Kreislauf-System nicht belasten, sondern im Gegenteil stärken

Cashew - der Apfel fällt nicht weit vom Birnbaum!

Die Frucht des immergrünen Cashew-Baums sieht aus wie eine Birne, wird allerdings "Cashew-Apfel" genannt, und endet in der wie ein Papageienschnabel angehängten Nuss. Zunächst muss der Cashew-Birnenapfel gelöst werden. Nach einigen Tagen Trocknung werden die Schalen geknackt.

 

Meine ganz dringende Bitte:

Achtet beim Kauf von Cashews unbedingt darauf,

dass sie aus fairem Handel stammen!

 

Nur so könnt ihr verhindern, dass

  • bei Ernte und Produktion minimals bezahlten Helfer und Kinder eingesetzt werden
  • die Cashews zum Knacken auf eine lange Reise geschickt (Transport, -kosten, CO2-Ausstoß) und die Arbeiter
  • beim Knacken der Nüsse durch entstehende toxische Dämpfe Schleimhautverätzungen und Hautschäden an den Händen erleiden.

Cashewkerne, naturbelassen

Burkina Faso

vegan, fair gehandelt

Fairfood

 

Anbau-Info von Fairfood:

In einer Kooperative von Kleinbauern in Burkina Faso werden die Cashews in kleinen Parzellen angebaut, die von einzelnen Familien bearbeitet werden, und in einer nahe gelegenen Fabrik verarbeitet. Durch den Anbau mit Mango wird die Biodiversität gestärkt.

 

 

Zutaten:

Cashewkerne

 

 

 

Brennwert

 

 

 

 

 

2489 KJ/595 kcal

Nährwert pro 100 g in g
Fett   45,2
davon ges. Fettsäuren 7,8
Kohlenhydrate 26,6
davon Zucker 5,9
Ballaststoffe k. A.
Eiweiß   18,2
Salz   0,03

 

**3, *8

 

Vitamine/Mineralien:

A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, E, K, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor.

Eine tüchtige Menge der essentiellen Aminosäure Tryptophan wird in unserem Körper zu Serotonin umgewandelt. So kann man sich auf sehr gesunde Weise glücklich essen!


Cashewkerne im Kokosmantel

Vietnam

vegan, fair gehandelt

Tarabao

 

Anbau-Info von Tarabao:

Die Kokos-Cashews stammen von vielen Kleinbäuerinnen und -bauern, die sie auch selbst verarbeiten und verpacken. Das spart Transporwege und die Wertschöpfung bleibt bein den Anbauenden.

Zutaten:

91,9 % Cashews, 4 % Zucker, 3,2 % Kokosmilch, 0,6 % Kokosmilchpulver (0,3 % Salz)

 

 

Brennwert   2423 kJ/579
Nährwert pro 100 g in g
Fett   42
davon ges. Fettsäuren 9,1
Kohlenhydrate 30,9
davon Zucker 15,9
Ballaststoffe 6,2
Eiweiß   16,3

 

**3, *8/14/20

 

Lagerung:

Luftdicht und möglichst lichtgeschützt.


Haselnuss

<Herr-Lehrer-ich-weiß-was-Modus ein>

Haselnusssträucher haben männliche und weibliche Blüten, die sich schon durch Wind gegenseitig bestäuben!

<Herr-Lehrer-ich-weiß-was-Modus aus>

 

Wusstet ihr nicht? - Ich auch nicht ... bis eben.

 

Haselnuss, naturbelassen

vegan, glutenfrei

Kroatien

Tarabao

Anbau-Info von Tarabao:

"Unsere Haselnüsse kommen aus ökologischem Anbau aus dem Nord-Westen Kroatiens, von unserem Partner Minas Zrno. Ein Familienbetrieb der schon mit unseren früheren Haselnusslieferant:innen Jasminka und Darko zusammen gearbeitet hat, und für sie die Haselnüsse geknackt hat. Nun da die beiden den Anbau eingestellt haben, freuen wir uns, über Minas Zrno, Haselnüsse von befreundeten Betrieben zu erhalten, die auch bei Minas Zrno ihre Haselnüsse knacken lassen. Diese Betriebe bauen eine ausgefallene, lokale Sorte mit länglichen Kernen „Istrian long“ sowie die bekannten „Runden Römer“ an. Die Blüten der Runden Römer dienen im Frühling als Bestäuber."

Zutaten:

Haselnuss

 

 

 

 

Brennwert   2994 kJ/715 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   68,2
davon ges. Fettsäuren 4,8
Kohlenhydrate 9,7
davon Zucker 0,9
Ballaststoffe 7,2
Eiweiß   10
Salz   <0,1

 

*20


Haselnuss, geröstet, gehackt

Aserbaidschan

vegan, fair gehandelt

Tarabao

 

 

Anbau-Info von Tarabao:

Dieses Produkt stammt vom Familienunternehmen Ortlieb in Bensheim, das seit 1997 mit Anbauenden in naturbelassenen Regionen im Norden von Aserbeidschan kooperiert. Die Nüsse werden direkt vor Ort getrocknet und geknackt.

Zutaten:

Haselnuss

 

 

Brennwert   2994 kJ/715 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   68,2
davon ges. Fettsäuren 4,8
Kohlenhydrate 9,7
davon Zucker 0,9
Ballaststoffe 7,2
Eiweiß   10
Salz   <0,1

 

*8/14/20


Haselnuss, geröstet, gemahlen

Aserbaidschan

vegan, fair gehandelt

Tarabao

 

Anbau-Info von Tarabao:

Dieses Produkt stammt vom Familienunternehmen Ortlieb in Bensheim, das seit 1997 mit Anbauenden in naturbelassenen Regionen im Norden von Aserbeidschan kooperiert. Die Nüsse werden direkt vor Ort getrocknet und geknackt.

 

Zutaten:

Haselnuss

 

 

Brennwert   2994 kJ/715 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   68,2
davon ges. Fettsäuren 4,8
Kohlenhydrate 9,7
davon Zucker 0,9
Ballaststoffe 7,2
Eiweiß   10
Salz  

<0,1

 

*8/14/20


Kokos-Smiles (klein)

Ghana

vegan, fair gehandelt

Tarabao

 

Anbau-Info von Tarabao:

Die Palmen der Sorte "African Tall" sind meist ca. 70 Jahre alt. Im Süden Ghanas werden sie sehr extensiv Bewirt-schaftet, was für viel Freiheit für das Ökosystem und hohe Biodiversität sorgt.

Zum Zeitpunkt der perfekten Reife fallen sie von alleine von den Palmen, werden von den umliegenden Kleinbau-ern und -bäuerinnen aufgesammelt und nach Adeiso ver-bracht. "Unser Partner unterstützt unsere Bauern und Bäuerinnen mit einer Vorfinanzierung für Transport-, Labor- und Zertifizierungskosten und zahlt ihnen sehr konstante und faire Preise."

 

Zur Produktionsstätte in Adeiso verbracht, werden die Kokosnüsse gewaschen, geschnitten und schonend getrocknet, wodurch sie Rohkost-Qualität behalten. Diese Verarbeitung direkt im Ursprung schafft wertvolle Arbeitsplätze für etwa 1500 fair entlohnter Menschen.

 

Zutaten:

Kokosnuss

 

 

Brennwert   2767 kJ/661 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   61
davon ges. Fettsäuren 52
Kohlenhydrate 15
davon Zucker 5,9
Ballaststoffe 14
Eiweiß   6,8
Salz   <0,1

 

*20

 


Kokos-Smiles (klein)

Ghana

vegan, fair gehandelt

Tarabao

 

Anbau-Info von Tarabao:

"Unsere Kokosraspeln kommen aus Bio-Anbau aus Sri Lanka. Wir erhalten sie von Silvermill, ein in den 1920er Jahren gegründetes sri-lankisches Familienunternehmen, das sich von Anfang an auf den Verkauf von Kokos und Kokosprodukten spezialisiert hat. Über unseren Handelspartner gelangen die Kokosraspeln nach München und weiter in unser oberfränkisches Lager in Helmbrechts."

Zutaten:

Kokosnuss

 

 

Brennwert   k. A.
Nährwert pro 100 g in g
Fett   68
davon ges. Fettsäuren 65
Kohlenhydrate 23
davon Zucker 7
Ballaststoffe 13
Eiweiß   6
Salz   <0,1

 

*20

 

 


Macadamia - die Nuss mit Krönchen drauf und Geschmackszepter in der Hand!

Die Macadamia wird auch "Königin der Nüsse" genannt, was sie aber nicht zur Prinzessin auf der Erbse macht. Ihr zarter und leicht butterähnlicher Geschmack wurde von Aborigines bereits geschätzt, lange bevor sie ab den 1880er Jahren auch außerhalb Australiens angebaut wurde.

 

Macadamia, naturbelassen

Kenia

vegan, fair gehandelt

Tarabao

 

Produktinfo von Tarabao:

Als Student reiste Matti Spiecker 2006 durch 25 Länder in Asien, Lateinamerika und Afrika und besuchte dort 40 "Social Entrepreneurs", darunter viele Bio- und Fair-Trade-Projekte. Insiriert von den Projekten gründete er 2009 in Kenia LIMBUA. Es entstand eine erste Manufaktur in Githure, in welcher die ersten Kleinbauernfamilien ihre Macadamia-Nüsse verarbeiteten. Mittlerweile arbeitet das Unternehmen mit 7000 Kleinanbauenden rund um den Mount Kenya zusammen.

LIMBUA legt besonderen Wert auf ökologische Anbaumethoden und das Wohlergehen seiner Mitarbeitenden, zahlt sichere und faire Löhne, eine Gesundheits- und Rentenversicherung, bildet sie in Trainings weiter aus und unterstützt sie dabei, die Bäume in ökologischen Agroforstsystemen zu pflanzen, wo sie in kleinen Parzellen zwischen anderen Obst- und Gemüsesorten wachsen. So profitieren kleinere Pflanzen vom Schatten der Bäume und herabfallende Blätter sorgen für einen humusreichen Boden.

Zutaten:

Macadamianüsse

 

 

Brennwert   3021 kJ/721 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   73,1
davon ges. Fettsäuren 12,5
Kohlenhydrate 5,1
davon Zucker 4,8
Ballaststoffe 10,8
Eiweiß   8,5
Salz   k. A.

 

*8/14/20

 

Vitamine/Mineralien:

B1, B2, B3, B5, B6, B7, C, E, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor

 

Lagerung:

Kühl, trocken, dunkel, vorzugsweise in einem luftdichten Behälter.


Mandeln

Habt ihr auch schon einmal eine bittere Mandel erwischt?

Da die Süßmandel eine kultivierte Bittermandel ist und hier und da vielleicht einmal eine Mandel über die Weiterzucht verbittert ist, kann das schon mal vorkommen - aber nur ganz selten. Bitermandeln enthalten nämlich giftige Blausäure, weshalb die in Deutschland verkauften Mandeln strengen Kontrollen unterliegen.

Wann die Mandel in den letzten 4000 - 2000 Jahren aus Südwestasien übe rden Hindukusch nach Europa hüpfte, ist nicht mehr nachvollziehbar. Man fand sie auch als Grabbeigabe u. a. von Tutanchamun. Die Römer bewarfen - sie kannten ja noch keinen Reis und der Begriff "Lebensmittelverschwendung" wäre aufgrund ihres Lebenswandels in hohem Bogen aus ihrem Latein geflogen - Brautpaare mit gesüßten Mandeln.

 

Mandeln, natur

Italien

vegan, glutenfrei

Tarabao

 

Info von Tarabao:

"Diese Mandeln kommen aus dem sonnigen Süditalien, genauer gesagt aus Sizilien und Apulien.Die guten klimatischen Bedingungen schaffen die besten Voraussetzungen für das Wachstum der Mandelbäume und die an der Sonne gereiften Mandelkerne haben einen besonders süßen und milden Geschmack.

Wir erhalten unsere Mandeln von Biovegio, die mit einem Mandel-Produzenten in Süditalien kooperieren.Der Mandel-Produzent setzt sich stark für eine effiziente Wassernutzung ein. Der Mandelanbau ist in vielen Regionen verbreitet, in denen hohe Wasserknappheit herrscht, wie z.B. in Kalifornien. Die Böden in Sizilien sind im Vergleich sehr schwer und können gut Wasser speichern. Statt den ca. 12.000 m³ Wasser pro Hektar, die in den USA durchschnittlich genutzt werden, beträgt der Wasserverbrauch im Anbaugebiet in Sizilien nur ca. 1000 m³ pro Hektar!"

 

 

 

Zutaten:

Mandeln

 

Brennwert   2550 kJ/609 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   54,9
davon ges. Fettsäuren 5,2
Kohlenhydrate 3,2
davon Zucker 3,1
Ballaststoffe 10,9
Eiweiß   22,1
Salz   <0,1

 

 *20

 

Lagerung:

Dunkel, trocken, kühl, möglichst in einem luftdichten Behälter.


Mandeln, gebrannt,

Vanille & Zimt

vegan

Ravellis

 

Zutaten:

Mandeln (64,9 %), Rohrohrzucker (32,5 %), Zimt (2,6 %)

 

 

Brennwert   2317 kJ/553 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   37,6
davon ges. Fettsäuren 3,6
Kohlenhydrate 35,8
davon Zucker 35,7
Ballaststoffe 8,2
Eiweiß   15,2
Salz   k. A.

 

*8/14/20

 


Mandeln, blanchiert, gehackt

Spanien

vegan

Tarabao

 

Zutaten:

Süßmandeln

 

 

Brennwert   2465 kJ/589 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   52,2
davon ges. Fettsäuren 4,9
Kohlenhydrate 6,2
davon Zucker 5,3
Ballaststoffe 8,3
Eiweiß   19,1
Salz   <0,1

 

*8/14/20

 

Lagerung:

Dunkel, trocken, kühl, möglichst in einem luftdichten Behälter.

 


Mandeln, blanchiert, gemahlen

Spanien

vegan

Tarabao

 

Zutaten:

Süßmandeln

 

 

Brennwert   2465 kJ/589 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   52,2
davon ges. Fettsäuren 4,9
Kohlenhydrate 6,2
davon Zucker 5,3
Ballaststoffe 8,3
Eiweiß   19,1
Salz   <0,1

 

*8/14/20

 

Lagerung:

Dunkel, trocken, kühl, möglichst in einem luftdichten Behälter.

 


Mandeln, geröstet, gemahlen

Spanien

vegan

Tarabao

 

Zutaten:

Süßmandeln

  

Brennwert   2465 kJ/589 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   52,2
davon ges. Fettsäuren 4,9
Kohlenhydrate 6,2
davon Zucker 5,3
Ballaststoffe 8,3
Eiweiß   19,1
Salz   <0,1
BE    

 

*8/14/20

 

Lagerung:

Dunkel, trocken, kühl, möglichst in einem luftdichten Behälter.

 


Paranuss, naturbelassen

Brasilien, aus Wildsammlung

vegan, fairer Handel noch nicht zertifiziert

Fairfood

 

Anbau-Info von Fairfood:

Wegen Überschwemmungen im Amazonasgebiet und aufgrund der pandemischen Lage stammen diese Nüsse nicht wie bisher aus Bolivien, sondern aus einem Projekt in Brasilien, das sich derzeit in der FLO-Fairtrade-Zertifizierung befindet. Die Sammler sind in einem Verband organisiert, der feste Abnahmemengen und überdurchschnittlich hohe -preise aushandelt.

 

Zutaten:

Paranüsse

 

 

Brennwert   2874 kJ/687 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   76,1
davon ges. Fettsäuren 16,1
Kohlenhydrate 2,6
davon Zucker 2,3
Ballaststoffe k. A.
Eiweiß   14,3
Salz   <0,1

 

*8/14/20

 

Vitamine/Mineralien:

B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, E, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Selen

 

Paranüsse haben den höchsten Selengehlat unter den natürlichen Lebensmitteln. Selen stärkt die Abwehr von freien Radikalen, Abwehrkräfte und Immunsystem.


Pekannuss

Peru

vegan, fairer gehandelt

Rapunzel (über Tarabao)

 

Anbau-Info von Rapunzel:

In der peruanischen Wüste, zwischen kahlen Bergen, ca. 20 km vom Pazifik entfernt kultiviert in einem grünen, bewaldeten Tal der 1970 gegründete Familienbetrieb Topará mit 125 überwiegend festangestellten Mitarbeitenden seine Pekannüsse.

 

Zutaten:

Pekannüsse

 

 

Brennwert   3002 kJ/717 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   72
davon ges. Fettsäuren 5,8
Kohlenhydrate 4,4
davon Zucker 2,2
Ballaststoffe 9,5
Eiweiß   11
Salz   k. A.

 

*8/14/20

 

Lagerung:

Kühl, trocken, lichtgeschützt


Walnusshälften

vegan, glutenfrei

Ungarn

Tarabao

 

Zutaten:

Walnüsse

 

 

Brennwert   2736 kJ/654 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   62,5
davon ges. Fettsäuren 6,7
Kohlenhydrate 11
davon Zucker 6,9
Ballaststoffe 6,0
Eiweiß   14
Salz   <0,1

 

*8/14/20


Freiburger Nussmix

vegan, fair gehandelt

Diverse Anbauländer

Fairfood

 

Zutaten:

Cashewkerne, Mandeln, Paranüsse aus Wildsammlung, Meersalz, Bockshornklee, Chili, Ingwer, Kardamom, Knoblauch, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Paprika, schwerzer Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Zimt, Gummi Arabicum

 

 

Brennwert   2515 kJ/601 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   48,8
davon ges. Fettsäuren 8,4
Kohlenhydrate 21,8
davon Zucker 5,1
Ballaststoffe k. A.
Eiweiß   18,1
Salz   0,64

 

**8, *1/5/14

 


Bärenmix

Frucht-Nuss-Mischung

vegan, fair

Tarabao

 

 

Zutaten:

Cashews (20 %), Walnüsse (10 %), Haselnüsse (10 %), Mandeln (10 %), Macadamia (10 %), Maulbeeren (10 % mit 0,5 % Sonnenblumenöl), Physalis (10 %), Cranberries (10 % mit 29 - 39 % Apfeldicksaft), Sonnenblumenöl (1 %)

 

 

Brennwert   2155 kJ/515 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   34,7
davon ges. Fettsäuren 4,5
Kohlenhydrate 40,6
davon Zucker 29,1
Ballaststoffe 7,2
Eiweiß   10,9
Salz   0,1

 

**2/3/12/21/22, *14/30

 


Studierendenfutter

vegan

s. Zutaten

Tarabao

 

Zutaten:

Sultaninen (50 %, TR, mit Sonnenblummenöl), Cashewkerne (13 %, BFA), Walnüsse (10 %, H), Mandeln (10 %, I), Haselnüsse (10 %, HR), Paranüsse (7 %, BRA)

 

 

Brennwert   2021 kJ/482 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   29,6
davon ges. Fettsäuren 3,9
Kohlenhydrate 43,2
davon Zucker 40
Ballaststoffe 6,2
Eiweiß   10
Salz   0

 

*8/14/20

 

Lagerung:

Möglichst luftdicht, kühl, dunkel.



**  Allergen enthalten 1 Gluten/Getreide   8 Schalenfrüchten   15 Laktose
*   (Kann) Spuren  2 Mandeln   9 Sellerie   16 Lupine
  enthalten von/ 3 Cashewkernen   10 Senf   17 Gemüse
  von Erzeugnissen aus 4 Eiern   11 Sesam   18 Hülsenfrüchten
    5 Erdnüssen   12 Macadamianüssen   19 Getreide
    6 Sojabohnen   13 Hefe  

 20 s. u. *

   

7 Milch

 

14 Nüssen

 

 21 Haselnüsse

 

* Tarabao: "Wir verarbeiten Cashews, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse, Macadamia, Paranüsse und können Spuren hiervon nicht ausschließen. Wir verarbeiten keine glutenhaltigen Lebensmittel.

Alle Angaben entsprechen, soweit nicht anders vermerkt, den Angaben der Lieferanten.

 

Menschen, die stark auf Allergene reagieren, bitte ich ganz dringend zu beachten, dass Kreuzkontaminationen auf dem Weg der Produkte vom Anbau an über die Verarbeitung bis hin zur Abfüllung ins Mitnahmegefäß nicht ausgeschlossen werden können!