Basmatireis, natur

vegan, fair gehandelt

Pakistan

Bananeira

Zutaten:

Basmatireis

 

Brennwert   1481 kJ/354 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   3,1
davon ges. Fettsäuren 0,1
Kohlenhydrate 74,9
davon Zucker 0,1
Ballaststoffe  
Eiweiß   6,2
Salz   0,001

 

*1/5/6/8/10/11

     

Basmati- oder Jasminreis? - Beide, mal den und mal den!

Basmati- und Jasminreis sind beide Langkornreise, zählen weltweit zu den beliebtesten Reissorten und gehören zu den Duftreisen, die keine zusätzliche Aromen (Gewürze, Blüten, Gemüse) brauchen, sondern einfach alleine sehr lecker sind.

Basmatireis wird ausschließlich am Fuße des Himalaya (Indien, Pakistan) auf Reisterassen angebaut, unter wechselnden klimatischen Bedingugen also, was ihm eine eher erdig-nussige Note verleiht.

Jasminreis stammt überwiegend aus Thailand, Vietnam, Laos und Kambodscha; sein "Winter" beschränkt sich also auf den Monsun im August und September, was ihn sehr viel blumiger schmecken lässt. Sein großer Vorteil für alle Stäbchen-Mahlzeiten: er ist klebriger und schlupft nicht so schnell durch die Hölzchen!

Basmatireis, weiß

vegan, fair gehandelt

Pakistan

Bananeira

 

Zutaten:

Basmatireis

 

 

Brennwert   1504 kJ/354 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   0,4
davon ges. Fettsäuren 0,1
Kohlenhydrate 80,4
davon Zucker 0,2
Ballaststoffe k. A.
Eiweiß   6,7
Salz   0,01

 

*1/5/6/8/10/11


Jasminreis

vegan

Kambodscha

Davert

 

 

Zutaten:

Jasminreis

 

 

Brennwert   1502 kJ/356 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   1,1
davon ges. Fettsäuren 0,3
Kohlenhydrate 76,4
davon Zucker 0,3
Ballaststoffe 2,1
Eiweiß   9,3
Salz   0,02

 

*2/3/8/11/12

 

Zubereitung:

125 g Reis in 500 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen und 10 - 15 min köcheln lassen.


Milch- und Risottoreis

vegan

Italien

Bananeira

 

Zutaten:

Reis

 

 

Brennwert   1471 kJ/347 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   1,1
davon ges. Fettsäuren 0,2
Kohlenhydrate 77,3
davon Zucker 0,1
Ballaststoffe  
Eiweiß   6,4
Salz   0,001

 

*1/5/6/8/10/11

 

Garzeit:

11 - 14 min.


Parboiledreis

vegan

Italien

Bananeira

 

"Klebriger, klumpiger Reis -

das kann der besten Hausfrau passieren."

Damit die Vitamine und Mineralstoffe, die sich in der Schale des Reiskorns befinden, beim Schälen nicht verloren gehen, entwickelte der deutsch-britische Erfinder Erich Huzenlaub Anfang des 20. Jahrhunderts ein Verfahren,bei dem der noch rohe und ungeschälte Reis eingeweicht und unter hohem Druck eben diese Vitamine und Mineralstoffe aus dem Häutchen in das Innenkorn gepresst wird. Nach dem Polieren ist er zwar nicht so schön weiß, aber gehaltvoller. Die Stärke verkleistert, so dass er beim Kochen körnig bleibt.

 

Zutaten:

Langkornreis

 

 

Brennwert   1512 kJ/356 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   0,52
davon ges. Fettsäuren 0,14
Kohlenhydrate 79,5
davon Zucker 0,36
Ballaststoffe  
Eiweiß   6,4
Salz   0,002

 

*1/5/6/8/10/11

 

Garzeit:

10 - 14 min


Reismischung

vegan

Bode Naturkost

 

Zutaten:

Langkornreis ungeschält, Reis rot, Langkornreis schwarz, Wildreis

 

Brennwert   1491 kJ/356 kcal
Nährwert pro 100 g in g
Fett   3
davon ges. Fettsäuren 0,6
Kohlenhydrate 72,9
davon Zucker 0,8
Ballaststoffe 3,4
Eiweiß   7,8
Salz   0,01

 

*1/5/6/8/11

 

Zubereitung:

2 Tassen Wasser aufkochen, 1 Tasse Reis zugeben und bei geringer Hitze ca. 40 min. garen lassen, bis das Wasser aufgenommen ist.


**  Allergen enthalten 1 Gluten/Getreide   8 Schalenfrüchten   15 Laktose
*   (Kann) Spuren  2 Mandeln   9 Sellerie   16 Lupine
  enthalten von/ 3 Cashewkernen   10 Senf   17 Gemüse
  von Erzeugnissen aus 4 Eiern   11 Sesam   18 Hülsenfrüchten
    5 Erdnüssen   12 Macadamianüssen   19 Getreide
    6 Sojabohnen   13 Hefe    
    7 Milch  

14 Nüssen

   
             

 

Alle Angaben entsprechen, soweit nicht anders vermerkt, den Angaben der Lieferanten.

 

Menschen, die stark auf Allergene reagieren, bitte ich ganz dringend zu beachten, dass Kreuzkontaminationen auf dem Weg der Produkte vom Anbau an über die Verarbeitung bis hin zur Abfüllung ins Mitnahmegefäß nicht ausgeschlossen werden können!