Sonnensüße in Trockenform

 

 

Sag, was ist das Mäntelein,

kann das etwa ekelig sein?

Neinneinnein! Der weiße Belag ist Fruchtzucker, der außen an der Frucht trocknet, wenn sich innen die Restfeuchtigkeit verringert. Diese Auszuckerung ist ein wichtiger Beweis dafür, dass die Früchte nicht durch Begasung mit Schwefeldioxid konserviert wurden.

 

Ananas, getrocknet

vegan, fair gehandelt

Tansania

Fairfood

 

Anbau-Info von Fairfood

"Rund 300 Kleinbauernfamilien in Tansania bauen die Ananas unter fairen Bedingungen auf ihren eigenen Grundstücken für uns an und ernten sie selbst. Damit mehr Menschen am Herstellungsprozess teilhaben können und mehr Wertschöpfung im Anbauland stattfindet, werden die Ananas vor Ort per Hand geschält, geschnitten und getrocknet. Dafür erhalten die Arbeiter:innen faire Löhne und stabile Abnahmepreise."

(https://www.fairfood.bio/produkt/25/ananas-getrocknet-organic-ffl)

Zutaten:

Ananas

 

 

Brennwert     1498 kJ/358 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     0,4
davon ges. Fettsäuren   <0,1
Kohlenhydrate   80,4
davon Zucker   67,6
Ballaststoffe   k. A.
Eiweiß     2,6
Salz     k. A.

 

Allergene: keine Angabe

 

Vitamine/Mineralstoffe:

A, C, E, Calcium, Manga

Ihr besonders hoher Gehalt an Kalium unterstützt die Funktionsfähigkeit von Nerven, Muskeln und Nieren. Ananas wird basisch verdaut und steuert der Übersäurung des Körpers entgegen. Das Enzym Bromelain fördert Verdauung und Durchblutung und wirkt entzündungshem-mend. Serotonin und Tryptophan sorgen für eine ausge-gelichene, entspannte gute Laune und das natürlich enthaltene Vanillin  wirkt euphorisierend und verleiht der guten Stimmung Flüüüügel.


Aprikosen

CO2-neutral, vegan, fair gehandelt

Türkei

Rapunzel

Anbau-Info von Rapunzel:

Malatya, eine rund 1000 m hohe Ebene in Ostanatolien, bietet mit seinem mäßig warmen und trockenen Klima optimale Bedingungen für den Aprikosenanbau. Die rund 60 Bio-Bauernfamilien werden intensiv von Agraringenieu-ren von Rapunzel beraten, geschult und mit geeigneten Mitteln unterstützt.
Sofort nachdem die Früchte vom Baum geschüttelt und aufgelesen wurden, trocknen sie auf Planen in der Sonne, werden nach Ören verbracht, gewaschen, sortiert, schockgefroren, um jeglichen Insektenbefall auszu-schließen und mit Wasserdampf pasteurisiert, was sie besonders weich und fruchtig macht.
Übrigens: Vier Kilogramm frischer Früchte ergeben ein Kilo getrocknete Aprikosen.

 

Zutaten:

Aprikosen

 

 

Brennwert     1038 kJ/248 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     0,4
davon ges. Fettsäuren   0,1
Kohlenhydrate   59,9
davon Zucker   46,5
Ballaststoffe   8
Eiweiß     2,9
Salz     <0,1

 

*14/18/20


Gefriergetrocknet - 100 % Fruchtfleisch mit 100 % Aroma in staubtrocken!

Bei der Gefriertrocknung werden die Früchte sehr langsam eingefroren und in ein Vakuum gebracht, das das gefrorene Wasser sofort gasförmig werden und aus den Früchten entweichen lässt. Die sind nun Trockenfrüchte im staubigsten Sinne des Wortes, sind aber sehr lange haltbar, behalten ihre Struktur, fast alle Vitamine und Nährstoffe und vor allem ihr volles Aroma. Mit einem bisschen Flüssigkeit (beim Naschen reicht das langsame zergehen lassen auf der Zunge - dann hat man auch viel mehr Spaß am leckeren Geschmack), saugen sich die Früchte sehr schnell wieder voll.

 

Darum ist es ganz wichtig, gefriergetrocknete Früchte wirklich luftdicht aufzubewahren!

 

 

Bananen, gefriergetrocknet

vegan

Ecuador

Tarabao

 

Zutaten: Bananen

 

Brennwert     1449 kJ/346 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     0,7
davon ges. Fettsäuren   0,2
Kohlenhydrate   74,3
davon Zucker   63
Ballaststoffe   6,8
Eiweiß     4,3
Salz     <0,1

 

*20

 

Lagerung:

Gefriergetrocknete Früchte sollten auf alle Fälle trocken gelagert werden, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen! Außerdem: kühl, lichtgeschützt, luftdicht

 

 


Cranberries

vegan

Kanada

Tarabao

Zutaten:

Cranberries, Apfelsaftkonzentrat, Sonnenblumenöl

 

 

Brennwert     1348 kJ/322 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     0,5
davon ges. Fettsäuren   0,1
Kohlenhydrate   76,7
davon Zucker   58,4
Ballaststoffe   4
Eiweiß     1,5
Salz     0,1

 

*20

 


Datteln Deglet Nour

vegan, fair gehandelt

Tunesien

Tarabao

 

Anbau-Info von Tarabao:

Deglet Nour - Finger des Lichts

 

Die Datteln wachsen in der Oase rund um den Salzsee Chott El-Cherid am Rande der Sahara. Hier bauen Rund 203 Bauernfamilien auf jeweils rund einem Hektar Land die weichen, bernsteinfarbigen Früchte an. Geerntet werden sie zwischen Oktober und Ende Januar.

 

 

Zutaten:

Datteln Deglet Nour

 

 

Brennwert     1290 kJ/308 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     0,5
davon ges. Fettsäuren   0,1
Kohlenhydrate   69
davon Zucker   69
Ballaststoffe   7,1
Eiweiß     25
Salz     <0,1

 

*14/18/20

 

Lagerung:

Kühl, gerne auch im Gefrierfach, nicht ganz luftdicht


Feigen

vegan

Türkei

Rapunzel

 

Anbau-Info von Rapunzel:

An den Berghängen von Aydin am Fluss Menderes werden ausschließlich Bio-Feigen angebaut, was eine Kontamination mit konventionellen Pflanzenschutzmitteln ausschließt.

Die süßen, großen Früchte werden von Hand geerntet, 2 - 4 Tage auf Gittern in der Sonne getrocknet, in Ören kurz schockgefroren, um mögliche Insekten abzutöten, mehrfach auf Schimmelpilze untersucht und in einer 3 - 4-%igen Meersalzlösung gewaschen, damit sie eine saftige, glänzende Öberfläche erhalten.

(https://www.rapunzel.de/warenkunde-feigen.html)

 

Zutaten:

Feigen

 

 

Brennwert     1264 kJ/302 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     2,6
davon ges. Fettsäuren   0,3
Kohlenhydrate   60,5
davon Zucker   58,1
Ballaststoffe   9,6
Eiweiß     3,2

 

*14/18/20


Goji-Beeren

vegan

China

Tarabao



 

Zutaten:

Goji-Beeren

 

 

Brennwert     1478 kJ/353 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     3,2
davon ges. Fettsäuren   0,4
Kohlenhydrate   67,8
davon Zucker   51,4
Ballaststoffe   6,8
Eiweiß     11,9

 

*20


Himbeeren, gefriergetrocknet

vegan

Serbien

Tarabao

 

 

Zutaten: Himbeeren

 

 

Brennwert     1127 kJ/269 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     1,9
davon ges. Fettsäuren   0,1
Kohlenhydrate   30,1
davon Zucker   30,1
Ballaststoffe   29,3
Eiweiß     8,1
Salz     < 0,1 g

 

*20

 

Lagerung:

Gefriergetrocknete Früchte sollten auf alle Fälle trocken gelagert werden, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen! Außerdem: kühl, lichtgeschützt, luftdicht


Mango, Brooks, süß-sauer, getrocknet

vegan, fair gehandelt

Burkina Faso

Tarabao

 

Info von Tarabao:

Francois Xavier gründete 2007 in Uganda eine NGO, die sich u. a. mit der Einrichtung eines Kindergartens und Bil-dungszentrums zur Unterstützung lokaler und landwirt-schaftlicher Projekte einsetzte. Aus dieser Initiative wurde 2014 das Projekt Kasana gegründet mit dem Ziel, das Wis-sen von Techniken zur Sonnentrocknung tropischer Früch-te zu verbreiten. Kasana arbeitet inzwischen mit Kooperati-ven in Uganda, Togo und Brudkina Faso zusammen.

Diese Mangos stammen aus der Kooperative Choupoubi, der mittlerweile 120 Anbauende angehören. Durch den Anbau auch von Cashews und Erdnüssen sind die Anbaustätten das ganze Jahr über gut beschäftigt.



 

Zutaten:

Mango

 

 

Brennwert     1350 kJ/322 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     0,9
davon ges. Fettsäuren   0,5
Kohlenhydrate   72
davon Zucker   56
Ballaststoffe   7
Eiweiß     2
Salz     <0,1

 

*20

 

Vitamine/Mineralstoffe:

A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, E, K, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor

 


Mango, Lippens, extra süß, getrocknet

vegan, fair gehandelt

Burkina Faso

Tarabao

 

 

Info von Tarabao:

s. Mango, Brooks, süß-sauer

 

Zutaten:

Mangos

 

 

Brennwert     1483 kJ/354 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     0,8
davon ges. Fettsäuren   0,2
Kohlenhydrate   81,6
davon Zucker   75,2
Ballaststoffe   5,2
Eiweiß     1,5
Salz     k. A.

 

*20

 

Vitamine/Mineralstoffe:

A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, E, K, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor

 


Pflaumen, entsteint

vegan

Türkei

Tarabao

 

Zutaten:

Pflaumen, entstein

 

 

Brennwert     1244 kJ/297 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     0,4
davon ges. Fettsäuren   0,1
Kohlenhydrate   67
davon Zucker   40
Ballaststoffe   7
Eiweiß     2
Salz     0,2

 

*20


Physalis

vegan, fair gehandelt

Peru

Tarabao

 

Zutaten:

Physalis

 

 

Brennwert     1524 kJ/364 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     2,8
davon ges. Fettsäuren   0,6
Kohlenhydrate   78,5
davon Zucker   76,1
Ballaststoffe   16,9
Eiweiß     6,2

 

*20


Sultanas

Türkei

Rapunzel

 

Anbau-Info von Rapunzel:

Die Sultaninen stammen aus der Slihli-Region nahe Izmir.

Vor dem Trocknen werden die Trauben 'gedippt', d. h. mit einer 5%igen Lösung aus Pottasche (Kaliumkarbonat), Olivenöl und Wasser besprüht. Die Trocknungszeit wird dadurch auf etwa 3-5 Tage verringert. Nach der Trocknung werden die Sultaninen gewaschen und sortiert.

Sonnengetrocknet werden sie nach Ören gebracht und auf Sieb-Rüttlern von Steinen und Stielen befreit. Sonnenblumenöl verhindert das Verkleben.

(https://shop.rapunzel.de/produkte/trockenfruechte/2139/sultaninen)

Zutaten:

Sultaninen 99,5 %, Trennmittel: Sonnenblumenöl 0,5 %

 

 

Brennwert     1404 kJ/335 kcal
Nährwert pro 100 g   in g
Fett     0,6
davon ges. Fettsäuren   0,1
Kohlenhydrate   75
davon Zucker   75
Ballaststoffe   5,4
Eiweiß     2,8
Salz     <0,1

 

*20



**  Allergen enthalten 1 Gluten/Getreide   8 Schalenfrüchten   15 Laktose
*   (Kann) Spuren  2 Mandeln   9 Sellerie   16 Lupine
  enthalten von/ 3 Cashewkernen   10 Senf   17 Gemüse
  von Erzeugnissen aus 4 Eiern   11 Sesam   18 Hülsenfrüchten
    5 Erdnüssen   12 Macadamianüssen   19 Getreide
    6 Sojabohnen   13 Hefe    20 s. u.*
    7 Milch  

14 Nüssen aller Art

 

 21 Haselnüsse

             

* Tarabao: "Wir verarbeiten Cashews, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse, Macadamia, Paranüsse und können Spuren hiervon nicht ausschließen. Wir verarbeiten keine glutenhaltigen Lebensmittel.

Alle Angaben entsprechen, soweit nicht anders vermerkt, den Angaben der Lieferanten.

 

Menschen, die stark auf Allergene reagieren, bitte ich ganz dringend zu beachten, dass Kreuzkontaminationen auf dem Weg der Produkte vom Anbau an über die Verarbeitung bis hin zur Abfüllung ins Mitnahmegefäß nicht ausgeschlossen werden können!