Birkenzucker (Xylit)
Biova
Info von Biova:
"Rohstoffgrundlage für die Herstellung ist Hartholz von Birken und Buchen, aus nachhaltiger Forstwirtschaft.
Die Gewinnung von Xylit ist sehr aufwändig. In einem technisch komplexen Verfahren wird aus dem Holzzucker Xylose unser Xylit gewonnen. Kleingehacktes Holz wird mit
Wasser versetzt. Die Holzwassermasse wird dann so lange gereinigt und gefiltert bis sich alle Fremdstoffe von dem Xylit restlos getrennt haben.
Kein Baum wird ausschließlich für die Xylit-Herstellung gefällt. Das Holz, welches für die Papierherstellung nicht genutzt werden kann, ist besonders gut geeignet
für den Birkenzucker. Die Besonderheit an Xylit ist seine in verschiedenen klinischen Studien nachgewiesene kariostatische und antikariogene Wirkung.
Birkenzucker hat etwas weniger Süßkraft als handelsüblicher Haushaltszucker und beeinflusst den Blutzuckerspiegel nur geringfügig, daher ist er sehr gut für
Diabetiker geeignet." (www.biova.de)
Für Kinder unter 3 Jahren wird der Verzehr nicht empfohlen!
Zutaten:
Birkenzucker
Brennwert | 1000 kJ/240 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | ||
davon ges. Fettsäuren | ||
Kohlenhydrate | 100 | |
davon Zucker | <0,5 | |
davon Polyole* | >99,5 |
*Polyole sind Lebensmittelzusatzstoffe in Funktion von Zuckeraustauschstoffen, Süßstoffen oder Trägerstoffen für Aromen und Vitamine.
Polyole wirken nicht oder zumindest vermindert kariös, da sie von den Mundbakterien nicht sofort in Säure umgewandelt werden.
Achtung:
Beim Verzehr größerer Mengen kann es zu Durchfällen, Bauchschmerzen und Blähungen kommen.
Brennwert | 1000 kJ/240 | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | ||
davon ges. Fettsäuren | ||
Kohlenhydrate | 100 | |
davon Zucker | <0,5 | |
davon Polyole* | >99,5 |
Dattelzucker
Vereinigte Arabische Emirate
Biova
Info von Biova:
"Dattelzucker kommt meist aus orientalischen Ländern und besteht zu 100% aus den reifen, entkernten Datteln.
Das vollständig getrocknete Fruchtfleisch wird zu feinem Dattelpulver vermahlen.
Wissenschaftlich betrachtet ist Dattelzucker kein echter Zucker und wird daher auch als Dattelsüße angeboten.
Dattelzucker hat etwa die gleiche Süßkraft wie Raffineriezucker und kann grundsätzlich wie normaler Zucker verwendet werden. Lediglich für Getränke eignet sich der
Dattelzucker weniger, da er sich nur sehr zögerlich und nicht komplett auflöst.
Neben einer intensiven Süße besitzt der Zucker den leichten Eigengeschmack von Datteln und eine angenehme Karamellnote.
Im Gegensatz zum klassischen Haushaltszucker sind in der Dattelsüße auch ein hoher Anteil an Mineralien und Vitaminen sowie Ballaststoffe enthalten, er ist somit ein
vollwertiger Zucker. Dattelzucker eignet sich gut zum Backen und Kochen." (www.biova.de)
Zutaten:
Datteln Deglet Nour
Brennwert | 1602 kJ/383 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 0,5 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,05 | |
Kohlenhydrate | 92 | |
davon Zucker | 68 | |
Ballaststoffe | 7 | |
Eiweiß | 3 |
Kokosblütenzucker
Costa Rica
Davert
Brennwert | 1624 kJ/382 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 0,6 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,3 | |
Kohlenhydrate | 93 | |
davon Zucker | 86 | |
Ballaststoffe | 1 | |
Eiweiß | 1,2 | |
Salz | 0,19 |
Muscovado-Zucker
Biova
Muscovado hat einen Melasse*-Anteil von 10 - 15 %, was ihn sehr weich, klumpig und feucht macht. Sein Geschmack von Toffee und Malz hat eine etwas herhafte Note.
Melasse entsteht, wenn der Zuckersaft so lange gekocht und gerührt wird bis eine zähflüssige Masse entsteht.
Zutaten:
Vollrohrzucker
Brennwert | 1603 kJ/377 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | <0,1 | |
davon ges. Fettsäuren | <0,1 | |
Kohlenhydrate | 93,2 | |
davon Zucker | 93,2 | |
Ballaststoffe | 0 | |
Eiweiß | 0,9 | |
Salz | 0 |
Panela-Zucker
Columbien
Biova
Ein bisschen Toffee, ein bisschen Karamell, ein bisschen Honig und das alles mit einer Note von Lakritze.
Zutaten:
100 % Zuckerrohrsaft
Brennwert | 1647 kJ/387 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | ||
davon ges. Fettsäuren | ||
Kohlenhydrate | 95,63 | |
davon Zucker | 68,04 | |
Ballaststoffe | 0 | |
Eiweiß | 1,16 | |
Salz | 0,05 |
Rohrohrzucker
CO2-neutral, vegan, fair gehandelt
Columbien/Indien
Bananeira
Zutaten:
Rohrzucker
Brennwert | 1649/394 | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 0 | |
davon ges. Fettsäuren | 0 | |
Kohlenhydrate | 97,8 | |
davon Zucker | 97,8 | |
Ballaststoffe | ||
Eiweiß | 0,1 | |
Salz | 0 |
Rübenzucker
vegan
Bayern/Baden-Württemberg
Landmacher
Zutaten:
Rübenzucker
Brennwert | 1700 kJ/400 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | ||
davon ges. Fettsäuren | ||
Kohlenhydrate | 100 | |
davon Zucker | 100 | |
Ballaststoffe | ||
Eiweiß | ||
Salz |
** | Allergen enthalten | 1 Gluten/Getreide | 8 Schalenfrüchten | 15 Laktose | ||
* | (Kann) Spuren | 2 Mandeln | 9 Sellerie | 16 Lupine | ||
enthalten von/ | 3 Cashewkernen | 10 Senf | 17 Gemüse | |||
von Erzeugnissen aus | 4 Eiern | 11 Sesam | 18 Hülsenfrüchten | |||
5 Erdnüssen | 12 Macadamianüssen | 19 Getreide | ||||
6 Sojabohnen | 13 Hefe | |||||
7 Milch |
14 Nüssen |
|||||
Alle Angaben entsprechen, soweit nicht anders vermerkt, den Angaben der Lieferanten.
Menschen, die stark auf Allergene reagieren, bitte ich ganz dringend zu beachten, dass Kreuzkontaminationen auf dem Weg der Produkte vom Anbau an über die Verarbeitung bis hin zur Abfüllung ins Mitnahmegefäß nicht ausgeschlossen werden können!
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